quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Visita de intercâmbio ressalta cultivo de palma forrageira


Visita de intercâmbio ressalta cultivo de palma forrageira

SDR pretende entregar cerca 1 milhão de mudas de palma forrageira pela safra 2016/2017.

Evento sobre palma forrageira (Foto:Equipe da Diretoria de Combate à Pobreza Rural (DCPR))



Uma equipe da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) realizou, na quarta-feira (22), uma visita a uma propriedade na cidade de Jerumenha com o objetivo de conhecer aspectos técnicos do cultivo, área de produção, benefícios e o potencial da palma forrageira como suporte alimentar e nutricional para a criação de caprinos e ovinos do semiárido. A ação fez parte do programa Piauí Produtivo, por meio do projeto Viva o Semiárido, executado pela SDR, em parceria com a Seplan, Sefaz, Seduc, Emater, Setre, Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrário (Fida) e Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).
A programação da expedição teve início com pela manhã com explanação do produtor da fazenda visitada e, seguida, aconteceu visita ao campo de produção. Na sequência houve uma roda de debates e questionamentos sobre a palma forrageira por seus aspectos técnicos de produção e potencial forrageiro.
Para o diretor de combate à pobreza rural da SDR, Francisco das Chagas, a visita teve a finalidade de fortalecer a ideia da introdução da palma no Piauí, uma vez que poucas famílias do semiárido cultivam a palma e seu cultivo é um grande suporte alimentar para os animais em períodos de seca. “Vários outros estados brasileiros que também possuem áreas como o nosso semiárido têm em seus quintais a palma forrageira como uma reserva alimentar para as cabras, principalmente, em períodos de falta de alimento. Nosso objetivo foi demonstrar as inúmeras variedades de palma adaptadas ao Piauí e mostrar como o plantio é simples. Também ressaltamos a excelente qualidade dos animais que fazem uso desse suporte, como as ovelhas, que estão com a pele boa e bom ganho de peso por conta do consumo da palma”, enfatizou.
De acordo com o diretor da agricultura familiar da SDR, Antônio José Pereira, a secretaria entregou pela safra 2015/2016 cerca de 650 mil mudas de palma forrageira e a previsão de entrega para a safra 2016/2017 é de um milhão de mudas.
Também participaram do intercâmbio técnicos da Unidade de Gestão do Programa Viva o Semiárido, representantes do Emater, de Unidades Regionais de Gestão do Programa e ainda membros de Associações beneficiadas por projetos de ovinos e caprinos.
Palma forrageira
A palma forrageira representa uma das principais alternativas de forrageiras para criadores do semiárido piauiense, especialmente durante o período de estiagens prolongadas. Com a palma o criador fornece, ao mesmo tempo, água e comida para seus rebanhos bovinos, caprinos e ovinos.
Como plantar
1- Após cortar as raquetes (folhas), elas têm que permanecer de 7 a 10 dias na sombra para desidratar (murchar). Só depois disso devem ser plantadas.
2 - Plante a raquete enterrando a metade dela. A forma de plantio é sempre com a parte cortada para baixo, colocando uma raquete por cova.
3 - Não se preocupe em molhar. O bom é que nos primeiros vinte ou até trinta dias elas não recebem água. Daí os especialistas recomendarem que sejam plantadas antes das chuvas ou no início do período chuvoso.
4 - Se o agricultor familiar tiver esterco de bovinos, caprinos ou ovinos, bem curtido, é bom usar um pouco no fundo da cova, cobrindo com um pouco de terra antes de colocar a raquete. Isso vai possibilitar uma maior produção futura.
5 - Os espaçamentos usuais para o cultivo são de 1,00m x 0,25m (40.000 raquetes/ha – cultivo irrigado) e de 1,00m x 0,50m (20.000 raquetes/ha – cultivo sequeiro)

fonte http://www.piaui.pi.gov.br