quarta-feira, 19 de junho de 2024

TCE-PI constata diversas irregularidades na merenda em escolas públicas municipais e estaduais

 O Tribunal de Contas do Estado do Piauí (TCE-PI), por meio da Diretoria de Fiscalização de Gestão de Contas Públicas (DFContas), divulgou um levantamento sobre a alimentação escolar no âmbito das escolas municipais e estaduais do Piauí. O relatório consta no Processo TC 001403/2024, de relatoria da conselheira Lilian Martins, e teve seus encaminhamentos acolhidos em unanimidade na Sessão Plenária do dia 23 de maio de 2024.

Com o objetivo de verificar a regularidade e a qualidade do fornecimento de alimentação escolar nas escolas estaduais e municipais foram aplicados questionários junto aos gestores, que foram validados através de inspeções. Foram visitadas 149 escolas municipais e estaduais em 75 municípios durante os meses de março a dezembro de 2023. É importante destacar que as ocorrências identificadas no Relatório de Levantamento foram abordadas individualmente, por município, nos processos referentes às inspeções realizadas cujos números constam no apêndice do Relatório.

TCE-PI constata diversas irregularidades na merenda em escolas públicas municipais e estaduais

Dentre as ocorrências destacam-se: a ausência de gêneros alimentícios básicos nos cardápios; ausência de frutas, verduras e legumes na quantidade mínima determinada pela legislação; presença de alimentos ultra processados nos cardápios; incompatibilidade entre a alimentação fornecida no dia da inspeção e o previsto no cardápio; local inadequado para armazenamento dos alimentos; ausência de refeitório nas escolas e ausência de cardápio diferenciado por faixa etária.

Entre os benefícios esperados podemos citar:

  • Assegurar a oferta de uma alimentação saudável aos alunos, contribuindo para a formação de bons hábitos alimentares e atendendo as necessidades nutricionais dos estudantes;
  • Melhorar o rendimento escolar; propiciar aos alunos um local adequado para fazer as refeições;
  • Coibir desvios dos produtos da alimentação escolar;
  • Reduzir o risco de contaminação dos alimentos durante o processo de preparo e distribuição e melhorar as condições higiênicas – sanitárias do local de preparo e de consumo dos alimentos.

A auditora Liana Melo, diretora da DFCONTAS, ressalta que a alimentação desempenha um papel crucial no processo de aprendizagem e no desenvolvimento das crianças. A alimentação escolar não é apenas uma questão de nutrição, mas também tem um papel social importante. Alunos que recebem refeições adequadas têm maior frequência escolar e melhores condições para aprender e se desenvolver.

Entre os encaminhamentos propostos pela equipe técnica do Tribunal no relatório de levantamento consta o envio de cópia do relatório, para ciência dos resultados, aos Prefeitos  Municipais e ao Secretário Estadual de Educação, ao Conselho Regional de Nutrição, ao Centro Colaborador em Alimentação Escolar da Universidade Federal do Piauí (CECANE-UFPI).

Para ter acesso ao documento na íntegra, clique aqui.

Fonte: www.portalr10.com/ com informações TCE