segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Festival da Cajuína deve atrair 30 mil pessoas ao Parque Potycabana


Festival da Cajuína deve atrair 30 mil pessoas ao Parque Potycabana

Uma das novidades do Festival em 2014 é a praça de alimentação, que vai oferecer aos visitantes pratos tendo o caju como o principal ingrediente.

De 14 a 16 de agosto o Parque Potycabana em Teresina recebe a 2ª Edição do Festival da Cajuína. O evento realizado pela Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí (CAJUESPI) junto com o Sebrae, vai promover a bebida tipicamente piauiense através de cursos, oficinas, e palestras, além da venda e exposição da cajuína e produtos feitos à base de caju. Em seus 3 dias de realização, o evento deve atrair 30 mil pessoas.
Uma das novidades do Festival em 2014 é a praça de alimentação, que vai oferecer aos visitantes pratos tendo o caju como o principal ingrediente. Além disso, refrigerantes não vão ser vendidos, sendo a Cajuína o destaque entre as bebidas.
De acordo com Lenildo Lima, presidente da Cajuespi, a expectativa é a de que o Festival reúna 800 produtores de Cajuína de todo o Estado, em 47 estandes que vão ser distribuídos na Potycabana. “Hoje temos cerca de 3 mil produtores no Piauí, e já estamos em contato com vários munícipios, que vão trazer caravanas para Teresina. Precisamos colocar a Cajuína em evidência, e nada melhor do que fazer isso no mês de aniversário da capital”, conclui Lenildo. Ele informa ainda que a Cooperativa conta também com o apoio da Prefeitura de Teresina.
E para as noites do evento, estão programadas apresentações de artistas como Vágner Ribeiro e Valor de PI, Anderson Rodrigues e Banda, e Gonzaga Lu.
A abertura do Festival da Cajuína acontece na quinta-feira, 14 de agosto, a partir das 19 horas, no Parque Potycabana.
Produção
O Estado do Piauí possui 3 mil produtores de Cajuína, e desses, cerca de mil fazem parte da CAJUESPI (Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí), que tem como presidente o empresário Lenildo Lima.
Em 2013, só a Cooperativa foi responsável pela produção de 900 mil garrafas de cajuína, sendo que 70% é consumida pela cidade de Teresina, e 30% da bebida é exportada para outros Estados.
A produção de cajuína depende do caju e das condições climáticas para seu cultivo, e por conta da estiagem que atingiu o Piauí nos últimos anos, houve queda de 50% na produção da bebida em 2013.
Fonte: Da Redação