segunda-feira, 10 de junho de 2024

Vigilância Sanitária promove orientação aos vendedores de alimentos do Cidade Junina

 A Vigilância Sanitária de Teresina realizou uma palestra com 30 ambulantes que comercializarão alimentos e bebidas na Cidade Junina, que este ano ocorrerá entre os dias 12 e 16 de junho. Os participantes foram orientados sobre as principais medidas para garantir a segurança dos pratos vendidos no evento.

A palestra foi ministrada por fiscais sanitários da área de nutrição e medicina veterinária, áreas que estão a cargo do monitoramento da segurança de alimentos.

A gerente de Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde (FMS), Larisse Portela, ressaltou a importância das reuniões prévias aos eventos, que são momentos para orientações e esclarecimentos acerca dos regramentos sanitários voltados ao setor.

Os consumidores também podem fazer a sua parte, estando atentos a alguns pontos, como: higiene geral das barracas e dos manipuladores, organização, a validade dos produtos que estão sendo comercializados, se os alimentos estão sendo acondicionados em depósitos com tampa, e se aqueles que precisam de refrigeração estão sendo refrigerados.

“Com essa parceria entre Vigilância Sanitária e população, nós vamos continuar garantindo a proteção da saúde das pessoas”, disse Larisse Portela.

ORIENTAÇÕES PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS POR AMBULANTES

1. ESTRUTURA FÍSICA

• Manter o local limpo, com depósito de lixo em ambiente externo para os consumidores;

• A barraca ou banca deve estar devidamente organizada, limpa, sem material desnecessário como: calçados, roupas, material sem utilidade, etc.;

• A barraca deve ser instalada em piso de fácil limpeza.

2. UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS

• Limpar as chapas antes da utilização, bem como após o término do serviço;

• Utilizar somente utensílios descartáveis – copos, talheres, pratos (para barracas sem pias);

• Não utilizar tábuas de madeira;

• Utilizar facas de cabo de polietileno e lâmina de inox;

• Não colocar os descartáveis expostos à contaminação;

• Utilizar canudos embalados individualizados;

• Equipamentos e utensílios devem estar limpos e conservados;

• Manter as geladeiras e freezers limpos e os produtos no interior organizados.

3. MANIPULADORES DE ALIMENTOS

• Usar uniforme completo na cor clara (gorro ou boné, avental ou bata);

• Manter a higiene pessoal e lavar as mãos sempre que necessário;

• Não usar adornos pessoais (brincos, pulseiras, anéis, etc.);

• Não preparar alimentos com ferimentos nas mãos;

• Não preparar alimentos quando estiver doente;

• Limitar o número de pessoas dentro da barraca;

• Não tocar nos alimentos preparados com as mãos;

• Não espirrar, não tossir em cima dos alimentos;

• Não fumar durante o manuseio dos alimentos;

• Realizar capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos (https://www.escolavirtual.gov.br/curso/287);

• Não podem receber dinheiro, cartões ou outros meios de pagamento.

4. ALIMENTOS

• Alimentos e bebidas devem ser adquiridos em bom estado de conservação e verificar a data de validade;

• Mantenha os alimentos perecíveis sob refrigeração (carne, leite, queijo, maionese, ketchup, etc.)

• Todos os alimentos devem estar acondicionados em depósito limpo e com tampa;

• Carnes cruas devem ser acondicionadas sob refrigeração e separadas dos alimentos prontos;

• Cozinhe, asse ou frite bem os alimentos (carne para cachorro quente, hambúrguer, espetinhos, etc.);

• Não reutilizar alimentos expostos no dia anterior;

• Utilizar maionese e ketchup em sachês;

• Proibido colocar alimentos e bebidas diretamente no chão (cocos, batatas, frutas, refrigerantes etc.);

• Lavar as frutas verduras e legumes antes de preparar as bebidas, saladas, batatas fritas, entre outros pratos (lavar em água corrente; colocar de molho por 10-20 minutos em solução contendo uma colher de sopa rasa de hipoclorito de sódio – água sanitária de 2 a 2,5% – para cada litro de água; enxaguar em água filtrada corrente);

• Alimentos deverão ser acondicionados em depósitos impermeáveis;

• Alimentos preparados como creme de galinha, vatapás etc., devem estar em utensílios que permitam sempre o aquecimento destes alimentos – NÃO REAPROVEITAR DO DIA ANTERIOR;

• Os peixes devem estar já devidamente tratados (descamados e eviscerados) e acondicionados com gelo em freezers ou caixas térmicas limpas.

5. GELO

• O gelo utilizado para gelar bebidas não deve ser usado no preparo de caipirinhas ou no preparo de doses de bebidas quentes;

• Deve estar acondicionado em isopores limpos ou recipientes térmicos.

6. LIXO

• O lixo deve ser acondicionado em depósitos com tampa, revestido com saco plástico e depois de cheio colocado no local da coleta;

• Proibido deixar lixo sem estar devidamente acondicionado.

FICA PROIBIDO:

• O uso de bisnagas ou vasilhas para acondicionar maionese, catchup, mostarda ou molho rosê;

• Carnes expostas;

• Sacos plásticos contendo salsichas em temperatura ambiente ou como ornamentações;

• Utensílios (copos, pratos, talheres) não descartáveis em barracas sem pia;

• Uso de sobras de alimentos;

• Cortar carnes, vegetais ou preparar outros alimentos nas barracas sem pia;

• Reaproveitar palitos dos espetinhos;

• Comercialização de sushis;

• Uso de isopores velhos e sujos, bem como de isopores de medicamentos e vacinas;

• Uso de água de coco, cajuína e sucos engarrafados sem o registro de inspeção (MAPA);

• Uso de produtos de origem animal (carnes, embutidos, ovos, frios, leite e derivados) sem o selo de registro de inspeção (SIF/ SIE/ SISB/SIM);

• Uso de isopores como vasilhas, para armazenar diretamente alimentos prontos;

• Uso de vasilhames de produtos químicos para acondicionar alimentos.

Prefeitura de Pio IX sob investigação: TCE-PI aponta irregularidades em licitação milionária

 A Diretoria de Fiscalização de Licitações e Contratações do Tribunal de Contas do Estado do Piauí (TCE-PI) apresentou um processo de representação com pedido de medida cautelar devido a possíveis irregularidades no Pregão Eletrônico n.º 032/2024, realizado pela Prefeitura Municipal de Pio IX, administrada pelo prefeito Silas Noronha. A sessão de abertura do pregão ocorreu em 6 de junho de 2024, com um valor previsto de R$ 1.186.168,20, destinado à contratação de uma empresa para o fornecimento de equipamentos de informática.

A análise do edital, conduzida pelo sistema Licitações Web, revelou várias irregularidades significativas. Primeiro, foi constatado um sobrepreço de R$ 63.231,56 em alguns itens do pregão, sugerindo uma possível falha na pesquisa de preços. A pesquisa de preços realizada apresentou valores distorcidos quando comparados aos praticados por outras prefeituras no mesmo período, indicando um risco considerável de sobrepreço em todos os itens da licitação, que poderiam chegar a R$ 468.136,96, causando um grande prejuízo ao erário público municipal.

Prefeitura de Pio IX sob investigação: TCE-PI aponta irregularidades em licitação milionária

Além disso, a especificação dos itens a serem contratados foi considerada deficiente e desprovida de características essenciais, violando o art. 18, inciso II, da Lei n.º 14.133/21. A descrição inadequada do objeto pode levar à aquisição de bens ou serviços de baixa qualidade a custos desproporcionais, resultando em desperdício de dinheiro público.

O edital também adotou, injustificadamente, o critério de menor preço global para um objeto divisível, violando os arts. 40, V, “b”, c/c 82, § 1º, da Lei nº 14.133/21 e a Súmula nº 247 do TCU, que recomendam o julgamento por item para garantir a economicidade. Essa prática pode resultar na adjudicação de diversos itens por valores superiores aos que teriam sido obtidos se fossem licitados separadamente, comprometendo a vantagem econômica da contratação.

Outra irregularidade apontada foi a ausência de justificativa para a não aplicação do tratamento diferenciado previsto no art. 48, incisos I e III, da Lei Complementar nº 123/06, destinado às microempresas e empresas de pequeno porte. O descumprimento dessa norma prejudica a competitividade e a participação de pequenos negócios no processo licitatório.

Diante dessas irregularidades, a Diretoria de Fiscalização de Licitações e Contratações do TCE-PI recomendou a suspensão imediata do pregão eletrônico até que os problemas sejam resolvidos. A medida cautelar foi concedida com base na evidência de probabilidade do direito e no perigo de dano iminente, conforme previsto no art. 300 do Código de Processo Civil e no art. 450 do Regimento Interno do TCE-PI.

A decisão do TCE-PI inclui a suspensão do Pregão Eletrônico n.º 032/2024 e a notificação imediata do prefeito Silas Noronha e dos servidores responsáveis pela elaboração do edital, para que tomem as providências administrativas necessárias ao cumprimento da decisão.

fonte www.portalr10.com

Cadeirante é preso por tráfico de drogas na zona norte de Teresina

 Entre os dias 03 e 09 deste mês, a Diretoria de Operações de Trânsito da Secretaria de Segurança Pública realizou blitzen em todas as zonas de Teresina. 

Ao todo, 07 pessoas foram conduzidas por embriaguez ao volante e foi cumprido 01 mandado de prisão. Além disso, foram apreendidos 14 aparelhos celulares e 01 motocicleta.   

Foto: Divulgação/SSP
Foto: Divulgação/SSP

De acordo com o diretor de Operações de Trânsito da SSP, Fernando Aragão, um homem identificado pelas iniciais F.B.S.L., com um mandado de prisão em aberto pelo crime de tráfico de drogas, foi preso no bairro Buenos Aires, zona norte de Teresina. 

“Estávamos realizando blitz na região norte da capital quando tivemos a informação que esse indivíduo estava nas proximidades, prontamente nos deslocamos até a residência do mesmo e realizamos a prisão. Vale ressaltar, que o homem ficou paraplégico após ser alvejado por um disparo de arma de fogo durante um confronto com desafeto”, explicou o diretor. 

Fernando Aragão, ainda enfatizou que uma fiscalização rigorosa é necessária para reduzir acidentes e salvar vidas. “Nossa equipe é treinada para conduzir as abordagens com profissionalismo e cortesia. No entanto, é importante que todos compreendam que a segurança de todos depende do cumprimento das leis de trânsito”, finalizou.

fonte www.portalr10.com

AÇÃO Último foragido da Penitenciária de Altos está entre os presos em operação no Norte do Piauí

 A fuga foi registrada no início deste ano; todos os seis foragidos já foram reenviados ao sistema prisional

A Secretaria de Estado da Justiça informou na tarde desta segunda-feira (10), que entre os presos da operação realizada pela Polícia Civil e o Batalhão Especial de Policiamento do Interior (BEPI) em Luzilândia, no Norte do Piauí, está o último foragido da Penitenciária Capitão Carlos José Gomes de Assis, de Altos.

Trata-se de Luís Antônio Alves da Cunha, que foi recapturado na açãoA fuga foi registrada no início deste ano e a Sejus destacou que todos os seis foragidos já foram reenviados ao sistema prisional.

  

Último foragido da Penitenciária de Altos está entre os presos em operação no Norte do PiauíDivulgação

   

A operação

Três homens, suspeitos de realizar diversos assaltos na região Norte do Piauí foram presos na manhã desta segunda-feira (10), na zona rural de Luzilândia. Um dos presos é apontado como o líder de uma facção criminosa.

De acordo com a 2ª Companhia do Batalhão Especial de Policiamento do Interior (BEPI), os três pertencem à mesma facção e estão ligados a diversos crimes que ocorreram nos últimos meses, como roubos, latrocínios, homicídios, formação de quadrilha e tráfico de drogas. Eles ainda possuem mandados de prisão no Piauí e no Ceará.

  

destaque

   

A polícia localizou o trio após receber uma denúncia anônimas de que eles estariam em uma casa na zona rural de Esperantina. Além das prisões, foram apreendidos uma balança de precisão, 12 munições cal .380, 20 munições cal. 9mm, quatro estojos de cal.36, dez invólucros de substancia análoga ao crack, dois invólucros de cocaína, um veículo Spin, cerca de R$ 12.180,50 em espécies e seis celulares.

Fonte: Portal A10+ com informações da Sejus

Motorista morre após veículo cair de ponte e ficar submerso em lago na zona rural de Teresina

 O acidente ocorreu na madrugada desta segunda-feira (10) e o veículo só foi localizado nas primeiras horas da manhã

Um motorista identificado como Rafael de Araújo Freitas, morreu após perder o controle do carro em que conduzia e cair de uma ponte no povoado São Domingos, na zona rural Norte de Teresina. O acidente ocorreu na madrugada desta segunda-feira (10) e o veículo só foi localizado nas primeiras horas da manhã, submerso nas águas de uma espécie de lago. 

portal apurou que o Corpo de Bombeiros foi acionado e atendeu a ocorrência, fazendo a remoção da vítima e do veículo. Rafael de Araújo trabalhava na Usina Comvap e estaria voltando de festejos na região da Grande Santa Maria da Codipi.



A vítima estava sozinha no carro, que só foi localizado nas primeiras horas de hoje quando outros condutores que passavam conseguiram avistar o carro virado dentro da água, além de partes dele às margens da pista e das águas. 

Fonte: Portal A10+

domingo, 9 de junho de 2024

Festejo de Campo Maior (PI) tem primeira procissão das sanfonas

 Fotos: Campo Maior Em Foco

  Fotos: Campo Maior Em Foco

No sábado (08) aconteceu a primeira procissão das sanfonas do Festejo de Santo Antônio em Campo Maior-PI. O evento, realizado pelo Lar da Juventude em parceria com o Centro Operário e Colônia Gonzaga, contou com a participação e colaboração de vários sanfoneiros.

A concentração e saída da procissão aconteceu no Lar da Juventude e foi até a Catedral de Santo Antônio, onde sanfoneiros locais mostraram seus talentos e compartilharam a melodia, cultura e riqueza da música de sanfona com a população campomaiorense.

Na catedral, o Bispo Dom Francisco, em sua fala, disse que acredita que a procissão vai virar tradição em Campo Maior.

fonte www.campomaioremfoco.com.br

Motociclistas se reúnem para Domingo do Grau em Campo Maior (PI)

 Foto: Campo Maior Em Foco

  Foto: Campo Maior Em Foco

Hoje 09/06 vários motociclistas da região se reuniram para participar do primeiro evento do Domingo Do Grau, realizado pelo Pablo Eventos com apoio do pré candidato a prefeito Paulo Martins. O evento aconteceu na Toca do Bode, em Campo Maior, das 12h às 18h e contou com paredões.

No local aconteceu premiações em 1°, 2° e 3° lugar para praticantes do grau, além de um sorteio de uma habilitação na categoria A para quem comprou o ingresso e estava presente na plateia.

Para realizarem as manobras conhecidas como o grau, todos os motociclistas foram obrigados a fazer o uso do capacete. Uma ambulância também esteve presente no local. 

Durante o evento, Paulo Martins juntamente do Neto Marques, conhecido como “Veio do Grau", anunciaram a criação da Associação dos Praticantes do Grau de Campo Maior.

Veja fotos

Obras da galeria do Parque Progresso, na zona Sudeste de Teresina, são iniciadas

 As obras já foram iniciadas para a galeria do Parque Progresso, intervenção urbana de fundamental importância para a comunidade da zona Sudeste, realizada pela Superintendência de Ações Administrativas- Saad Sudeste 2.

Trata-se de um pedido dos moradores há quase 30 anos e agora a sua execução já está acontecendo. “A empresa contratada já está atuando e estamos acompanhando os trabalhos, o investimento é de aproximadamente 3 milhões.”, ressalta Adi Júnior, superintendente executivo da Saad Sudeste 2.

O gerente de obras da Saad Sudeste 2, Geraldo Lopes detalha a ação: “A gente vai fazer toda uma drenagem desse esgoto que vai passar por uma tubulação. Vão ser inseridos aproximadamente 1.000 metros de tubos e depois será realizado a recomposição do calçamento. Além disso, vamos modificar essa sarjeta do eixo central da pista para as laterais.”, explica Lopes.

O objetivo é eliminar a água que corre no meio da pista, evitando problemas recorrentes como acidentes e ainda os malefícios para a saúde e outros males. “Vamos eliminar esse esgoto que corre no meio da pista e resolver essa problemática, atendendo ao pedido justo da comunidade”, comemora o superintendente executivo da Saad Sudeste 2, Adi Júnior.

IML do Piauí recebe equipamentos que ampliam capacidade de solucionar crimes

 O Instituto Médico Legal (IML), do Departamento de Polícia Científica do Piauí (DEPOC/PC-PI), recebeu novos equipamentos de última geração para o Laboratório de Patologia Forense, permitindo a realização de exames mais precisos e reforçando os trabalhos da perícia no Estado.

Os equipamentos recebidos incluem: central de inclusão completa (inclui placa aquecida, placa refrigerada e dispensador de parafina), placa aquecedora, placa de resfriamento, processador de tecidos, micrótomo semi-automático, banho histológico, estufa capela, quatro microscópios, sendo duas unidades da marca Zeiss, empresa mundial referência em microscopia, e outras duas unidades e duas autoclaves.

Divulgação / SSP
Divulgação / SSP

“Já chegaram quase todos os equipamentos do laboratório. O que ainda não chegou, está pronto para ser enviado diretamente da Alemanha. O laboratório de patologia forense do IML é um dos mais modernos e equipados das polícias científicas do Brasil”, afirmou o perito-geral do DEPOC, Antônio Nunes.

Além dos equipamentos, também chegaram ao laboratório forense, insumos como reagentes, produtos químicos e outros materiais necessários para os exames.

Atualmente, o DEPOC conta com duas peritas médico-legistas patologistas que já iniciaram os trabalhos no Piauí. O investimento milionário em tecnologia da perícia forense do Estado permite a entrega de análises de prova mais robustas para a sociedade.

“Os agradecimentos do DEPOC ao Deputado Francisco Costa, que viabilizou a verba junto ao Ministério da Justiça; também ao secretário Chico Lucas por acatar o projeto; agradecimentos especiais aos servidores da SSP que ajudaram a viabilizar essas aquisições, tais como o Perito criminal Laurentino, Lucas Dantas, Martinho e Pedro Costa, além de suas equipes e toda a equipe do gabinete do perito-geral, sem os quais não teríamos viabilizado a montagem desse grande laboratório”, finalizou Antônio Nunes.

fonte www.portalr10.com


INVESTIGAÇÃO Trabalhadores são encontrados mortos em poço no interior do Piauí; suspeita é de intoxicação

 Caso ocorreu na manhã deste domingo (09) na zona rural de Água Branca, no PI

Dois homens, ainda não identificados foram encontrados mortos neste domingo (09) enquanto trabalhavam na limpeza de um poço, na comunidade Barreiro, zona rural de Água Branca, no interior do Piauí. De acordo com a Polícia Militar, os dois morreram ao inalar uma substância tóxica durante a atividade. Os corpos das vítima devem passar ainda por perícia que vai determinar a causa da morte.

Trabalhadores são encontrados mortos em poço no interior do Piauí; suspeita é de intoxicação
divulgação / PM-PI

 

Equipes do Corpo de Bombeiros foram acionadas para auxiliar na remoção dos corpos. A Polícia Militar do Piauí isolou a área e a Polícia Civil do Piauí segue na investigação do caso. 


O Instituto Médico Legal (IML) recolheu o corpo das vítimas.

Fonte: Portal A10+ com informações de Canal 121