Procura por alimentos típicos de festa junina tem 50% de aumento
Festa junina que se preze tem que ter muita animação e comida gostosa. No mercado de hortifrutis da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi), os ingredientes para o cardápio dos arraiais têm aumento de oferta neste mês. Três dos cinco produtos mais procurados para as festas juninas mantiveram seus preços estáveis, em comparação com 2013.
“A procura aumenta 50%, principalmente, de milho e amendoim. Muitos mercados utilizam esses produtos inclusive na decoração de gôndolas para atrair os clientes”, conta o diretor-presidente da Ceapi João Félix. “A venda de produtos típicos nesse período dobra. Além das festas juninas das escolas, empresas e bairros, há também os tradicionais festejos das igrejas em comemoração aos dias de São Pedro, Santo Antônio e São João”, explica João Félix.
Segundo a diretoria técnica operacional de mercado da Ceapi, com o relatório de estatísticas de 2013 é possível observar uma ampliação na oferta de produtos tradicionais para as festas juninas neste período. A batata doce tem um volume ofertado 250% maior este mês que a média do ano todo. Só em junho são comercializados, em média, 400 mil quilos do produto.
O amendoim, com e sem casca, tem média ofertada de 202.000 quilos, mas em junho chega a 240.600 quilos. A macaxeira sai das 140.000 quilos médios mensais para 370.700 nesta época. O milho verde tem 11% de aumento na oferta e o de pipoca cresce 11,76%: de 210 mil por mês, para 233.400 e de 3.400 para 3.800, respectivamente.
O levantamento da Ceapi da primeira semana do mês de junho de 2013 e de 2014 mostra que entre os produtos típicos da época a maior queda foi da batata doce que está 23% mais barato. O produto custava R$ 45 a caixa com 25 quilos e agora é encontrado a R$ 35. A macaxeira e o amendoim se mantiveram estáveis, com preços de R$ 2,50 o quilo e R$ 4,50 o quilo – respectivamente.